19
Май
11

Юрий Визбор.

Ю́рий Ио́сифович Ви́збор — советский автор-исполнитель песен , киноактёр, журналист, писатель, создатель жанра песни-репортажа, автор более 300 песен.
Первую роль в кино Визбор сыграл в 1965 г. в фильме М. Хуциева «Июльский дождь». По собственному признанию Визбора, когда режиссер позвонил ему и предложил сняться в кино, он воспринял это как розыгрыш. Тем не менее для непрофессионального актера дебют Визбора оказался очень удачной, и роль обаятельного «человека с гитарой», обольстителя девушек Алика стала одной из его главных побед в кино. .

В дальнейшем Визбор довольно регулярно снимался в кино, отметившись в таких знаковых для 1960-70-х гг. фильмах, как «Красная палатка», «Начало», «Дневник директора школы». Особенно удачной стала главная роль в фильме Л.Шепитько «Ты и я», где он сыграл в паре с Аллой Демидовой.

Несколько особняком стоит в актерской карьере Визбора роль рейхсляйтера Мартина Бормана в телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны». Она нехарактерна для Визбора, к тому же и озвучена не самим актером. Однако именно она стала «визитной карточкой» Визбора-актера и остается ей до сих пор.
В марте 1984 Визбор пишет свою последнюю песню («Цейская»). Всего за 33 года написано более 300 песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами.

С апреля тяжело болен раком печени. 17 сентября 1984 Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

Реклама

0 Responses to “Юрий Визбор.”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: